Поклейка обоев: технология для каждого из видов

Обои – это рулонный отделочный материал, который используется для оформления стен и потолка. Крепятся обои на стену при помощи клея, характеристики и тип которого зависят от вида материала. Интересует правильная технология самостоятельной поклейки? В тексте ниже предлагается полезная информация.

Поклейка обоев

Виды обоев и особенности их поклейки

В зависимости от типа основания и внешнего декоративного покрытия обои  можно разделить на следующие группы:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • текстильные;
  • виниловые;
  • обои под покраску;
  • велюровые.

Технологии поклейки и особенности используемого клея зависят от типа обоев.

Поклейка обоев

Бумажные

Бюджетный вариант, который подойдет для оформления жилого или офисного помещения. Бумага плохо переносит контакт с влагой, поэтому использование в кухне или ванной лучше исключить. Для оклейки можно использовать любой обойный клей. Учитывая сравнительно небольшую толщину полотна, важно исключить его раскисание. Эксперты не рекомендуют наносить клей толстым слоем (достаточно 3-5 мм) и долго выдерживать полотна перед нанесением на стены.

Флизелиновые

Флизелиновая основа, в составе которой содержатся волокна целлюлозы и комбинированных материалов, отличается повышенными прочностными характеристиками в сравнении с бумажными аналогами. Для оклейки помещения флизелиновыми обоями эксперты рекомендуют правильно подобрать клеящий состав. Важный момент: наносить клей нужно только на стену, а потом прикладывать сухие полотна. Технология обеспечивает точность при подгонке рисунка.

Текстильные

Главная особенность такого вида обоев – декоративное внешнее покрытие из льна, шелка или вискозы. Учитывая особенности текстуры, удается создать имитацию стены, полностью обшитой тканью. Важный момент: оклейка допускается только на предварительно выровненную поверхность.

Велюровые

Учитывая схожесть структур, принцип оклейки такой же, как и в случае с текстильными обоями.

Поклейка виниловых обоев и материала под покраску схожа с технологией, которая характерна для флизелиновых вариантов.

Поклейка обоев

Особенности самостоятельной поклейки обоев: общие моменты

Есть несколько обязательных этапов, которые характерны для каждого вида обоев:

  1. Подготовка стен. Оценка экспертов: качественная подготовка включает не только очистку поверхности от старых обоев. Чтобы полотно ровно легло на стены, их нужно предварительно оштукатурить и прогрунтовать.
  2. Начертить ориентир. Чтобы провести прямую линию по стене, мастера рекомендуют использовать отвес и мел.
  3. Нарезка полотен обоев. К нужной длине прибавлять по 2-3 см, что поможет откорректировать положение обоев на стене.
  4. Подготовка клея. На коробке изложена подробная инструкция, которой следует придерживаться.
  5. Нанесения клея. В зависимости от типа обоев клей наносится на стену или полотно (в случае с бумажными вариантами производители рекомендуют нанесение клеевого состава на стену и обои). Для равномерного распределения можно использовать валик или кисть. Важно своевременно убрать остатки клея с поверхности, на которой смазываются обои.
  6. Поклейка обоев. Полотно плотно прижимается к стене, что обеспечивает отменную сцепку с поверхностью. Использование резинового валика или щетки помогает убрать пузыри. Правильное направление: с середины в оба края, сверху – вниз.

Важный момент: технология поклейки обоев внахлест потеряла актуальность. Оклейка встык с подгонной по рисунку при необходимости позволяет сформировать ровную поверхность, что создает эффект целостности материала.

Особенности поклейки в углах

Технология требует, чтобы плотно не заходило на боковую поверхность больше, чем на 4- 5 см. Вторая полоса должна совмещаться таким образом, чтобы эти сантиметры перекрыть. Для качественной стыковки края обоев дополнительно смазываются клеем. Важно прижать их с усилием, не отпуская до тех пор, пока обои полностью не приклеятся. Дополнительно можно использовать резиновый шпатель или валик.

Как определиться с количеством рулонов для оклейки

Существует простая технология:

  1. Отложить предварительно измеренную ширину полотна по всему периметру комнаты. Эксперты рекомендуют не учитывать оконные и дверные проемы, потому как для поклейки здесь подойдут куски материала, которые обязательно останутся.
  2. Рассчитать, сколько целых резов вмешает один рулон. Здесь важно учесть особенности рисунка. Для подгонки крупных принтов к каждому целому резу нужно прибавить 30-60 см.
  3. Разделить длину одного целого реза на длину рулона. Получилось дробное число? Нужно округлить в большую сторону.

Совет специалистов: покупать обои непосредственно перед использованием. Плюс: нужно уточнить номер партии. Информация поможет докупить материал в случае нехватки.

Поклейка обоев

Маленькие хитрости при поклейке обоев

Советы специалистов:

  • снять розетки и выключатели (вырезать отверстия под них нужно до того, как полностью высохнет обойный клей);
  • если снять плинтуса не получается, то для достижения эстетики оформления нижний край полотна заправляется в щель между плинтусом и стеной;
  • качественно промазать все плотно по периметру, уделив особое внимание краям;
  • для точной подгонки рисунка предварительно примерить полотнище.

Заинтересовали подробности самостоятельной поклейки обоев? Нужен совет профессионала? На сайте stroy-remont ks ua/blog/blog представлена полезная информация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *